ふじもとたらう
2009/9/27 (Sun.) 05:42:57
ペン蔵さんの虫姫さまへの愛情と情熱には頭が下がりますが、あまりにも「虫姫さま」な名前、そして「レコ姫さまな性格」だと、それは「レコ姫さまのパクリキャラ」と判断されてしまう恐れがあるワケでして… POS街の住人として作られたキャラクターはPOS街を舞台とした作品内で自由に使われる事になりますので、そういう既存の版権ものに引っかかりそうなネタは極力避けたいのです(汗 キャラメイクとして「レコ姫さまが大好き!」はOKだけど「レコ姫さまそのものになりたい!」はNGという事で…(汗
という訳で「姫虫李子」はゲームのエントリーネームかペンネームくらいにしていただけるとありがたいです…m(__;)m ちなみに「片蔵」は「ペン蔵」に引っ掛けた苗字だったりします。 …ええっと、「片蔵李子」とかなら良かとですか、ね?
POS街のキャラクターは大体モデルになった人の趣味趣向が反映されていますので、彼女もペンさんの一番の趣味かと思われる「シューティング好き・特に虫姫さまが好き」にしてみたり、使い勝手が良いかと思って「色んな場所でバイトしてる」とか「20代前半」とかいう設定をつけてみたのですが、この辺りに問題があるならもうちょっと設定を練り直してみます…
ちなみに
ふじもとたらう
2009/9/27 (Sun.) 05:49:35
←コレは「バイトでたまにコスプレする」とかどうでしょう という絵
けいおんみたいなwノリで(爆)
ペン虫姫譚
2009/9/27 (Sun.) 23:24:00
なるほどーあくまで片栗粉にこだわりたいと。 う〜んっペンネームは、誰も考え付かないような、ペン虫姫譚(ぺんちゅうきたん)で決めてます(笑)
性格とはまるで違いますよ、昆虫採取する時点で、別人ですwそりゃあオリジナルは大事ですので、同じになんてことは、そんなことは死んでもしませんよ(^^;) 名前はわからないような伏せ方をこれでもしたんですが(^^;) 露骨でしたか。 テーマとしては 似てことなるものを目指してたのですがね(^^;) シューティングゲーム進行委員会所属とか肩書きは面白いかもw シューティングゲームの奥深さについて、人生を語るみたいな奥深さを・・・(爆)
う〜んそうなると 片虫 李子(かたむし りこ) かたつむりにもなるのか。 本来はペン蔵で定着感出てますけど(^^;) ペン虫またはペン虫姫譚に改名したいんですよね(^^;) ペン蔵は当初、思いつかずに決めた適当な仮ネームでして。 あーなんかめんどいw定着しすぎてるのでw
片蔵 李子 でいいです(^^;)
Σう"に"ゃーー
ふじもとたらう
2009/9/28 (Mon.) 08:00:14
ΣΣいや誰も考え付かないも何も”虫姫”がすでにゲームの名前じゃn(ry
片栗粉という名前にこだわっているのではなく、「既存の版権もの(=虫姫さま)の名称に意図的に被せている」という点が厳しい、というお話だったんですが、イマイチ伝わっていなかったようで残念です…。
POS街住人はキャラを見て「ああ、これあの人(例:ふじもとたらう等の実在の人物)がモデルなんだな」と思われるように作っているのですよ。 なので、仮にペンさんの言う姫虫って名の虫好きの子を作ったとしても、そのキャラは「ペンさんがモデル」じゃなくて「ペンさんの好きなレコ姫(版権キャラクター)がモデル」になっちゃうんですよ。 それは大変困るというかPOS街住人の主義趣向から外れてしまうと言うか…。
ペンさん自身が大の虫マニアで昆虫採集が趣味でご自宅が虫屋敷だったら私も何も言わなかったんですけどね…(遠い目)
いやそれ言ったらお前のアバターである藤本太郎なんかもう名前と特撮・ゲーム好きと妹キャラ大好きって部分しか原型残ってないじゃんって感じでソレ言われると返す言葉も無いわけですが。ぐぅ。
パロディとパクリの境目ってなかなか難しいんですが、POS街全体で共有する以上、オリジナル創作活動の妨げになりそうな、明らかな版権もののネタをキャラクター自身に混ぜ込むのは危険と判断した次第であります。
しかし、うっかりなイキオイとはいえ、私が許可も取らずに勝手にペンさんキャラをデザインしちゃったのも事実。 その非礼を、ここで深くお詫びします。 本人立会いの下で好き勝手にやるのと、居ない所でやっちゃうのは全然意味が違いますものね…。昔からの友人って事に甘えて勝手に色々やらかしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。 結果、どうやらペンさんにとって不本意なキャラメイクになってしまったようですし、この件は一旦白紙に戻した方がよさそうですね…。片蔵さんは没っ子としてカント寺院に埋葬しておきます(ノA`)スミマセンでした…
こちらこそっ!勝手な妄想大爆発して申し訳ありませんでしたm(__)m
ペン虫姫譚
2009/9/28 (Mon.) 12:52:34
片蔵 李子さんで、いいですよ(^^)
こういうキャラ欲しかったし、もしシューティングゲーム漫画描くとしても、キャラ設定に困ってたので、欲しかったところなんですよ。
こちらこそっ勝手にPOS街のこと、何も知らずに暴走してすいませんでしたm(_ _)m
ふじたたさんから、多大なエネルギーを頂きまして、創作意欲がモチベーションがかなりアップしております(^^;) この娘を使って描いて送ってもよろしいんですよね? 有り難く使わせて頂きますよ(^^)b さて?どう料理してみようかな〜♪ キャラは動かして見ないと、わからないのは、桐生院から得た教訓です(爆)
|